четверг, 18 декабря 2014 г.

Соус бешамель (классический французский рецепт)


Соус бешамель возник несколько столетий тому назад. Автор соуса — богатый финансист Бешамель, являвшийся метрдотелем у Людовика XIV.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 стакана (можно разбавить молоко с бульоном пополам);
  • репчатый лук, нарезанный  — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • мука — 1/3 стакана;
  • соль;
  • пряности (перец черный, лавровый лист).

Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко с рыбным, или молоко с мясным бульоном и вскипятить.
  2. Дать отстояться 15 минут, процедить.
  3. Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда муку, постоянно помешивая. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой влить в сотейник процеженное молоко или бульон с молоком.
  4. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, приправить солью и пряностями, убавить огонь и варить соус 20 минут, помешивая.
  5. Соус еще раз процедить.


Интересное