Соус бешамель возник несколько столетий тому назад. Автор соуса — богатый финансист Бешамель, являвшийся метрдотелем у Людовика XIV.
Ингредиенты:
- молоко — 3 стакана (можно разбавить молоко с бульоном пополам);
- репчатый лук, нарезанный — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- мука — 1/3 стакана;
- соль;
- пряности (перец черный, лавровый лист).
Как готовить:
- Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко с рыбным, или молоко с мясным бульоном и вскипятить.
- Дать отстояться 15 минут, процедить.
- Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда муку, постоянно помешивая. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой влить в сотейник процеженное молоко или бульон с молоком.
- Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, приправить солью и пряностями, убавить огонь и варить соус 20 минут, помешивая.
- Соус еще раз процедить.