четверг, 18 декабря 2014 г.

Суп-пюре из свежих помидоров

Ингредиенты

  • помидоры, нарезанные и очищенные - 600 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • пряности;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • молоко - 1 стакан;
  • взбитые сливки или сметана - стакан.

Как готовить

 Положить в кастрюлю очищенные помидоры, мелко нарезанный сладкий лук, соль, сахар, пряности, залить стаканом воды с лимонным соком.
 Поставить тушить на слабый огонь на полчаса. Овощи измельчить в блендере. Кожицу и зерна помидоров надо удалить, протерев через сито.
 Растопить в кастрюле сливочное масло, размешать с мукой и влить тонкой струйкой холодное молоко. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
 Довести смесь до загустения в течение 5 минут. Соединить протертые овощи с молоком, добавить соль и пряности. На стол подавать в бульонных чашках. Отдельно сервировать сметану или взбитые сливки.

Интересное