Ингредиенты
- помидоры, нарезанные и очищенные - 600 гр.;
- луковица - 1 шт.;
- соль - 2 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- пряности;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- мука - 2 ст. л.;
- молоко - 1 стакан;
- взбитые сливки или сметана - стакан.
Как готовить
Положить в кастрюлю очищенные помидоры, мелко нарезанный сладкий лук, соль, сахар, пряности, залить стаканом воды с лимонным соком.
Поставить тушить на слабый огонь на полчаса. Овощи измельчить в блендере. Кожицу и зерна помидоров надо удалить, протерев через сито.
Растопить в кастрюле сливочное масло, размешать с мукой и влить тонкой струйкой холодное молоко. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Довести смесь до загустения в течение 5 минут. Соединить протертые овощи с молоком, добавить соль и пряности. На стол подавать в бульонных чашках. Отдельно сервировать сметану или взбитые сливки.